掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/8(クリスマスイブまであと16日)クリスマスの絵本⑮」
「12/8(クリスマスイブまであと16日)クリスマスの絵本⑮」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/8(クリスマスイブまであと16日)クリスマスの絵本⑮
【閲覧数】355
2012年12月08日 20:32
今日は、真っ赤な表紙で少し小振りのかわいらしいクリスマス絵本を2冊ご紹介します。

『エリーちゃんのクリスマス』
 メアリー・チャルマーズさく おびかゆうこやく 福音館書店(2009年)

エリーちゃんは、いぬのハリー、うさぎのアリス、ねこのヒラリーと、クリスマスツリーのかざりつけ。きれいにかざりつけましたが、てっぺんの星がありません。
エリーちゃんは、星を探しにでかけていきました。出会う人はだれも星を持っていません。エリーちゃんに星をくれたのは…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

見返しの裏にもびっしりと、かわいらしいクリスマスの飾りが。どきどきの冒険もあって、楽しい絵本。

『ハリーのクリスマス』
 メアリー・チャルマーズさく おびかゆうこやく 福音館書店(2012年)

ある日、こねこのハリーにおかあさんが言いました。「ハリー、たいへんよ!クリスマスまであと3しゅうかんしかないわ!サンタさんにおてがみをかいて、なにがほしいかおしらせしなくちゃ!」
ハリーがほしいといったものは、あかちゃんねこ。おかあさんはハリーに言いました。「ハリー、サンタさんにあいにいくわよ。あかちゃんねこをおねがいするのは、いちだいじですからね!」
サンタさんは、ハリーのお願いをきいてくれたでしょうか…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

上の『エリーちゃんのクリスマス』と同じ作者の絵本。エリーちゃんがカラフルな絵本なのに対して、こちらは、赤と白と黒、グレーで描かれた絵本。
小さい絵本なので、ぜひご家庭でお楽しみください。
(YS)

返信書き込みはありません。