掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/10(クリスマスイブまであと14日)クリスマスの絵本⑰」
「12/10(クリスマスイブまであと14日)クリスマスの絵本⑰」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/10(クリスマスイブまであと14日)クリスマスの絵本⑰
【閲覧数】255
2012年12月10日 21:12
今日は、くまさんが主役のクリスマス絵本を3冊。

『ゆうびんやのくまさん』
 フィービとセルビ・ウォージントンさく・え まさきるりこやく
                      福音館書店(1987年)

ゆうびんやのくまさんは、日曜日のほかは、毎朝とても早く起きます。
クリスマス・イブの朝も、手紙や小包の入った袋を受け取りに駅まで行きました。
郵便局で手紙や小包にはんこを押したあとは、配達に出かけます。どの家でもくまさんが行くと大喜び。
仕事が終わって、家に帰ると、あたたかいお風呂に入ってから、自分あての小包をあけました。そして、くつしたをつるしてから、小さなベッドに入ると、ぐっすり眠ってしまいました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

ゆうびんやさんのくまさんの、クリスマスイブの1日。
町や、配達先の家々もクリスマスの飾り付けがされていて、うきうきする絵本です。

『くまのこミンのクリスマス』
 あいはらひろゆき文 あだちなみ絵 ソニー・マガジンズ(2005年)

くまのこミンは、しっかりものの女の子。2人のお兄ちゃんと3人で暮らしています。
まちにまったクリスマスの日、ミンにはこまったことがありました。サンタさんの白いひげと大きなおなかがちょっとこわかったので、お願いごとの手紙を書かなかったのです。
夜、サンタさんが来ないうちにと急いでベッドに入ったミンでしたが、早く眠りすぎて、夜中に目が覚めてしまいました。そこにやってきたのは…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

「くまのがっこう」シリーズの作者によるクリスマス絵本。
しっかりものだけれど、サンタさんがちょっとこわいミン。お手紙は書けなかったけれど、ミンのお願いは、サンタさんに通じたみたいです。

『7ひきこぐまのクリスマス』
 たかはしかおり作・絵 ひさかたチャイルド(2009年)

森の中に住んでいる7ひきのこぐまちゃん。明日は楽しいクリスマス。みんなのおしゃべりは、サンタさんのことばかり。サンタさん、きてくれるかな?
みんなでクリスマスの準備をしているあいだも、サンタさんのことが気になります。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

そっくりな7ひきのこぐまちゃんたち。寝ているベッドはなんと7段ベッド!だったり、細かいところで思わずくすりと笑ってしまう、愛らしい絵本。
(YS)

返信書き込みはありません。