掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/12 南極の絵本」
「12/12 南極の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/12 南極の絵本
【閲覧数】298
2012年12月14日 20:53
今日12月12日は「南極の日」だそうです。
今日は、南極のペンギンが活躍する絵本を3冊ご紹介します。

『ペンギンほっきょくへいく』
 ジャック・デュケノワ作 おおさわあきら訳 ほるぷ出版(1995年)

南極のペンギン、グングンオヨギくんは、北極に住むともだちのパングワン、アッパレモグリくんに会うため、船を作ってでかけました。
ふたりでずっといっしょに楽しく遊んでいましたが、別れのときが…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

パングワンというのが初耳だったのですが、フランス語でオオウミガラスのことだとか。こちらは北極に住んでいて、南極のペンギンは、マンショというようです。

『まいごのペンギン』
 オリバー・ジェファーズ作 三辺律子訳 ソニー・マガジンズ(2005年)

ある日、男の子が玄関のドアを開けると、ペンギンが立っていました。
ペンギンは、どこから来たんだろう?男の子は本で調べたり、鳥たちにきいたりして、いっしょうけんめい。とうとう南極へむかうことに…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

かわいらしい絵で描かれた、男の子とペンギンとの友情物語。

『そらとぶテーブル』
 佐々木マキ作 福音館書店(2002年)

暑い暑い夏の日、きのこちゃんと犬のイワンが歩いていると、空き地に古いテーブルがありました。上にとびのって、「いってみたいな、なんきょくへ」イワンが言ったとたん…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

古いテーブルにのって、あちこち飛び回る、楽しいおはなしです。

返信書き込みはありません。