掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1/1 今年の干支・ヘビの絵本①」
「1/1 今年の干支・ヘビの絵本①」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1/1 今年の干支・ヘビの絵本①
【閲覧数】329
2013年01月01日 21:36
あけましておめでとうございます。今年も図書館をよろしくお願いいたします。
さて、今年も1日1冊以上を目標に絵本を紹介していきたいと思います。

今年は巳年ということで、ヘビの絵本をご紹介したいと思います。
12月の「え(ほ)んむすび」でとりあげた絵本です。

『へびくんのおさんぽ』
 いとうひろし作 鈴木出版(1992年)

へびくんがお散歩していると、大きなみずたまりがありました。へびくんがなんとか渡ろうとしていると、へびくんの背中を動物たちがどんどん渡っていって…

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

ひとのいいへびくんの、のんびりしたおはなし。とちゅう、4コママンガのようなコマ割りのところもあります。

『どいてよへびくん』
 五味太郎作 偕成社(2003年)

本を読もうとすると、押してくるし、砂場は占領しちゃうし、遊ぼうとするとへびくんがじゃまをする。どいてよ、へびくん!

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

どいてよ!の繰り返しなので、絵をよく見てもらえるようにするといいと思います。
最後のオチが効いています。

『へびくんどうなったとおもう?』
 みやにしたつや作 ポプラ社(2007年)

へびくんが木に登ろうとしていると、風が吹いてきてへびくんはふきとばされてしまいました。けれどもへびくんはあきらめません。
登ろうとするたび、なにかがおこって失敗してしまうへびくん。へびくんは木に登ることができるのでしょうか。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

何度失敗しても、あきらめないへびくん、と思ったら…。
みやにしさんの描くへびくんは、とても愛らしいです。
(YS)

返信書き込みはありません。