掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1/18 え(ほ)んむすびから ~雪の絵本①~」
「1/18 え(ほ)んむすびから ~雪の絵本①~」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1/18 え(ほ)んむすびから ~雪の絵本①~
【閲覧数】268
2013年01月18日 22:09
今日は、第3金曜日なので「え(ほ)んむすび」がありました。
毎月テーマを決めて絵本の紹介をしている「え(ほ)んむすび」。今月のテーマは、「あこがれの雪」の絵本。
テレビでは大雪のニュースが流れていますが、ほとんど雪の降らない地域に生まれ育った私としては、雪はあこがれの存在。そこで、絵本の中で雪を体験しようと、雪の絵本を集めてみました。
今日ご紹介する絵本は、いちばんご参加いただいたみなさんの反応がよかった1冊です。

『ゆきだるまのスノーぼうや』
 ヒド・ファン・ヘネヒテン作 のざかえつこ訳 フレーベル館(2011年)

ゆきだるまは、動いちゃいけないんだって。なぜ?動いてみたくてしかたがないゆきだるまのスノーくんは、仲間たちが止めるもきかず、走ったり、踊ったり、自転車にまでのってしまいます。スノーくんの楽しそうな様子につられて、仲間たちも動き出して…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

特に自転車に乗る様子が愛らしい絵本。
作者はベルギーの方です。日本では雪だるまは2段式(頭と胴体)のことが多いようですが、海外の絵本にはよく3段がまえの雪だるまが登場します。スノー坊やは2段式ですが、まわりには3段式の雪だるまたちもいます。

* ところで、え(ほ)んむすびは毎月第3金曜日の午前10時30分から11時頃 まで、中央図書館おはなしの部屋で開催しています。おとなの方に絵本を紹介して いますが、よみきかせも混ぜていますので、お子さんとご一緒でも大歓迎です。
  お子さんにどんな絵本を読んであげようか迷ったときなどに使える絵本がみつか るかもしれません。ぜひご参加ください。 

(YS)

返信書き込みはありません。