掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2/24 グリム童話の絵本」
「2/24 グリム童話の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2/24 グリム童話の絵本
【閲覧数】341
2013年02月24日 22:08
1786年の今日2月24日は、ドイツの昔話を収集したグリム兄弟の弟の方、ヴィルヘルム・グリムが生まれた日だそうです。
今日は、とても有名なグリム童話の絵本を1冊ご紹介。

『おおかみと七ひきのこやぎ』
 グリム童話 フェリクス・ホフマン絵 瀬田貞二訳 福音館書店(1967年)

こわいおおかみに気をつけるよう言い置いて、お母さんやぎは出かけていきました。留守番している7匹のこやぎたちのところには、おおかみがあの手この手で扉を開けさせようとやってきます。
とうとうだまされて扉を開けてしまったこひつじたちは、おおかみに食べられてしまいました。帰ってきたお母さんやぎは…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

同じおはなしを、たくさんの著者が絵本にしています。読み比べてみると楽しいと思います。
最後にこやぎたちが「おおかみしんだ!」と踊りまわるシーンには賛否両論あるようですが、グリムが収集した昔話がかなり忠実に再現されているようです。
昔話には残酷では、と思える場面が出てくるおはなしが多いですが、ことさらにそこを強調するのではなく、淡々と読んであげればいいかなと思います。
(YS)

返信書き込みはありません。