掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/10 東日本大震災、復興への願いをこめて」
「3/10 東日本大震災、復興への願いをこめて」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/10 東日本大震災、復興への願いをこめて
【閲覧数】293
2013年03月10日 21:44
明日で、東日本大震災から丸二年になります。
あの大災害のあと、被災された方々を励ますため、状況を他の地域の方々に伝え、記憶を風化させないため…など、いろいろな思いからたくさんの本が出版されました。
今日はその中から、絵本を1冊。

『タンポポ あの日をわすれないで』
 光丘真理文 山本省三絵 文研出版(2011年10月)

まいちゃんが、学校で国語の授業を受けていると、大きな大きな地震がきました。長く続いた揺れがおさまると、今度は大きな津波が押し寄せてきました。まいちゃんたちの町は、まいちゃんたちの目の前で消えてしまいました。高台にあった小学校は無事で、町の人たちの避難所になりました。
まいちゃんとなかよしのさきちゃんは、津波でお父さんと弟を亡くし、お母さんといっしょに広島へ引っ越すことに。まいちゃんとさきちゃんがみつけたのは、瓦礫の中にも力強く咲いているたんぽぽの花でした。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

作者は、宮城県出身。取材中に震災に遭い、避難所生活も送ったそうです。
ふるさとの子どもたちへの気持ちがこもった絵本です。
(YS)

返信書き込みはありません。