掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「8/1「親子で取り組む 読書感想文講座」を開催しました。」
「8/1「親子で取り組む 読書感想文講座」を開催しました。」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
8/1「親子で取り組む 読書感想文講座」を開催しました。
【閲覧数】265
2013年08月10日 11:33
 8月1日(木)に「親子で取り組む 読書感想文講座」が開催されました。
静岡文化芸術大学講師・「どくしょ塾」主宰・静岡読書指導研究会顧問の村上淳子さんをお呼びし、夏休みの宿題の定番・読書感想文の書き方を教えていただきました。

8組の小学生の親子、計19名が参加し、皆さん真剣に取り組んでいました。
自分の生活に身近な事をテーマにした本(登場人物に共感できる本)を選ぶことが大切であること、家族みんなで読んで付せんをつけ、感想を言いあうことなど、いつもの読書とは少し違った読み方が必要であることを学びました。

ただ書けばよいのではなく、読書感想文のために、真剣に本を読み、真剣に考えることが大事なのだそうです。
 いつもより時間がある夏休み、一冊の本をじっくり読んで、読書感想文にチャレンジするのもいいですね。

先生に絵本を1冊読んでもらって、ためしに3行書いてみます。

みんな一生懸命取り組みました。

返信書き込みはありません。