掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「9/8 文字が読める喜びの絵本」
「9/8 文字が読める喜びの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
9/8 文字が読める喜びの絵本
【閲覧数】454
2013年09月08日 22:47
今日9月8日は、「国際識字デー」。世界には、文字の読み書きができない方がまだまだたくさんいるそうです。また、学習障害などで文字を文字として認識するのが不得手な方もあるそうです。

『ありがとう、フォルカーせんせい』
 パトリシア・ポラッコ作・絵 香咲弥須子訳 岩崎書店(2001年)

トリシャは小学校の4年生になっても字が読めず、友だちにいじめられていました。トリシャには、文字が文字として見えないのです。
ところが、5年生になって出会ったフォルカー先生が、トリシャの運命を大きく変えます。フォルカー先生と様々なとりくみをしていくことで、文字の読み書きができるようになったトリシャは、なんと絵本作家になりました。実はこの本の作者パトリシア・ポラッコが、このトリシャなのです。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ7分

学校ではなかなか理解してもらえず、つらい思いをしているトリシャですが、家族はいつでもあたたかく見守ってくれています。あたたかい気持ちになれる絵本です。
(YS)

返信書き込みはありません。