掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「10/22 絵本の中であの子も読んでる!(えほんむすびから)⑥」
「10/22 絵本の中であの子も読んでる!(えほんむすびから)⑥」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
10/22 絵本の中であの子も読んでる!(えほんむすびから)⑥
【閲覧数】431
2013年10月22日 10:41
今日は、アメリカの図書館で本当にあったおはなしを1冊。

『図書館に児童室ができた日 アン・キャロル・ムーアのものがたり』
 ジャン・ピンボロー文 デビー・アトウェル絵 張替恵子訳 徳間書店(2013年)

19世紀のアメリカ。まだ女性が自分の意志で仕事に就くことが珍しかった時代。図書館は、おとなだけのものでした。子どもの本があっても、鍵をかけた棚にしまわれ、子どもが本を利用するなんて、考えられない、そんな時代のおはなしです。
司書として働き始めたアン・キャロル・ムーアに、ニューヨーク公共図書館から、児童室をつくらないかという話がもちかけられました。
アンが作ったのは、子ども用の本をたくさん揃え、居心地のいい家具を揃えた、それはすてきな児童室でした。
やがて、アンはアメリカの図書館の児童サービスの先駆者として、全米の図書館の指導にあたるようになりました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

今でこそ、公共図書館に子どもの本がたくさんあり、だれでも自由に手に取ることができるのは当たり前のことになっていますが、それは、先人のたいへんな努力があってこそなのですね。
(YS)

返信書き込みはありません。