掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1/1 『あさになったのでまどをあけますよ』」
「1/1 『あさになったのでまどをあけますよ』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1/1 『あさになったのでまどをあけますよ』
【閲覧数】416
2013年12月31日 23:08
あけましておめでとうございます。本年も図書館をよろしくお願いいたします。

さて、心機一転、本日からは日刊「えほんむすび」として2011年以降に出版された絵本を中心に紹介していきたいと思います。

ちなみに「えほんむすび」というのは、中央図書館で毎月第3金曜日の午前10時30分から開催している、絵本紹介の時間です。おとなの方向けに毎月テーマに沿った絵本を紹介しています。

日刊「えほんむすび」は、とくにテーマを決めず、これからロングセラーになっていくかもしれない絵本を紹介していく予定です。新年1冊目は、この絵本。

『あさになったのでまどをあけますよ』
 荒井良二作 偕成社(2011年12月)

あさになったのでまどをあけますよ やまはやっぱりそこにいて きはやっぱりそこにいる だからぼくはここがすき
あさになったのでまどをあけますよ…

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

東日本大震災のあと、東北地方沿岸部の町を繰り返し訪ねた荒井良二さんが描いた美しい絵本。
朝になって、大好きなところでいつもどおりの生活を繰り返すことができる幸せを感じました。
(YS)

返信書き込みはありません。