書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 活動報告 写真洗浄
【返信元】 活動報告 写真洗浄
2011年05月16日 23:16
|
今日は洗浄のご指導とお手伝いありがとうございました。ニーズは時間ごと変化してゆきます。その時にしかできない対応があり、速効性が要求されます。
居ながらで出来、特別な重労働ではない支援ですのでぜひ対応してゆきたいと思います。 |
Re: 活動報告 写真洗浄
【返信元】 活動報告 写真洗浄
2011年05月16日 19:59
|
袋井のすずやカメラさんが気仙沼から帰ってきました。
『実は僕がアルバムを預かっている気仙沼の階上(はしかみ)中学校避難所ではアルバムの集まりが小休止状態のようです。とはいうもののそれはもう写真洗浄の対象のアルバムが無くなったという事ではありません。潜在的にはまだまだ数百数千の単位のアルバムが泥に埋もれているはずでもあるのです。 同時にその他の写真などの集積しているところでは写真洗浄が行われず持ち主探しに展示されているまたは展示さえ行われず山積みされている(それはまさしくガレキになるのを待っているだけ)という状況が大方のようです。 しかし写真洗浄はあと1-2ヶ月が勝負だと思います。梅雨になり水濡れした写真にカビが生え臭気などもするようになると「やむを得ず」廃棄ということになるでしょう。他の集積地への働きかけと遠隔地での写真洗浄の受け入れ態勢が必要と思いますが何をどうできるのかはわかりませんがもうちょっと頑張ってみたいと思います。しばらくのご協力をどうぞよろしく。』すずやさんからのメールです。送ってくださる気仙沼の高井さんもアルバム情報を聞き、回収に動いています。今しかできない事、みなさんのご協力をお願いいたします。 |
◀▶ |