ふっこう支援掛川【公式】の「災害ボランティア図上訓練に参加して」
「災害ボランティア図上訓練に参加して」の書込一覧です。
災害ボランティア図上訓練に参加して
【閲覧数】865
2013年03月02日 20:54
本日午後より静岡市労政会館にて、全国と静岡県内のボランティアが合同で図上訓練を行いました。
静岡県ボランティア協会が実施主体となり、今年で8回目となります。
基調講演では岩手県遠野市本田市長が震災前からの沿岸部の後方支援を準備し、今回の震災での活躍をお話下さり事前の準備がいかに大切かを語って下さいました。
私たちも第1回目のバス支援では、鹿込集会所を宿泊施設として開放頂き大変助かりました。
第2部では、県外ボランティアさんとのマッチングで、見事に陸前たかだ八起プロジェクトの皆さんとお見合いが成立し、何かあったら掛川への支援協力が得られることとなりました。
今後ともお互い顔見知りで交流をはかってゆきたいと思います。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 災害ボランティア図上訓練に参加して
【返信元】 災害ボランティア図上訓練に参加して
2013年03月03日 07:14
遠野市役所や遠野まごころネット、静岡県ボランティア協会の皆さんとの協力で
当会の被災地支援活動が効率よくできている、よい事例が図上訓練に参加の皆様に
ご呈示できたのではないかと、拝察いたします。
わたくしたちは何度も陸前高田市にはおじゃましておりますが、八起プロジェクトがあることすら知りませんでした。
ほんじつは、町中再生サロンで3・11絆の集いの準備作業がありますので
休憩時間にでも、参加者の皆様に昨日の訓練の様子など、お話をしていただければと思います
お疲れさまでした。