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梅酒が完成
【返信元】 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年12月18日 10:22
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6月に収穫した梅で作った梅酒が飲みごろになりました。
ゆうべ試しに試飲しましたが上々のようです。 さっそくきょうは容器に移し、大須賀のアルミ缶回収 のお手伝いしてくれる会員さんにおすそ分けです。 今年も美味しい梅酒ができました。 |
Re[2]: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
【返信元】 Re: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年07月02日 11:45
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梅サワーも7月に入り完成しました。
暑さも増すこの時期さっぱりとお酢と梅の香りで 甘さもほどよく仕上がりました。お酒が入っていないため こどもさんでも飲めます。7月3日(日)の会の定例会で飲んで みようかと思います。 |
Re: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
【返信元】 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年06月04日 11:13
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梅収穫より3日目、梅ジャム2kgを【ぼうさい梅ジャム】
として造りました。完熟状態にするため50度くらいになるまで何回か湯せんします。 今回は8回くらい湯せんしました。種を除きペースト状にして砂糖を加え鍋でじっくり混ぜます。 小分けした容器のジャムを早速にお世話になっている協力者や会員さんに配布しました。 市販ではあまり見かけない梅ジャムは皆さんに喜んでいただいています。 津波が来たら高台に逃げましょう!洪水も早めの避難が肝心です。 |
Re[2]: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
【返信元】 Re: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年06月03日 11:05
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アルバイトさんにも手伝ってもらい、梅加工品を仕込ました。
約2時間、梅のおへその部分を竹串で1個ずつ取り除き、きれいに洗い キッチンペーパーで水気をふき取ります。 18キロと思っていたら17キロでした。あとは梅酒・梅酢(サワー)の材料をビンに入れ、完成です。ジャム作りは3日に延期。 費用は材料・容器、その他で合計9.407円、スーパーで見かけた青梅は1kg700円梅だけでも12,000円の価値があります。今年は近辺では梅が不作のようです。 |
Re: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
【返信元】 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年06月01日 12:12
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昨年作りおきした梅酒のビンをカラにするため、別の容器に移しました。
8リットルが2瓶、梅を取り出して、協力者用配布のため100円ショップ で買ったボトルに移し、合計8本が仕上がりました。 ちょっと味見のためラムネで割って一服です。やさしいお味がします。 洗濯場も使ったふきんでいい香り、酔ってしまいそうです。 ビンや蓋は日光消毒し、明日いよいよ材料とともに仕込みをします。 |
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