書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
粉を乾燥中です。
【返信元】 どんぐり事業を開始しました
2017年01月05日 10:33
|
水もだいぶきれいになってきましたので
水を捨て、乾燥作業に入ります。まだ湿り気があります。 粉は長いどんぐりのほうはまだ渋みがあります。 まあるいどんぐりはあまり渋みがありません。 |
水の取り替え、アクはすごいエグミです。
【返信元】 どんぐり事業を開始しました
2016年12月27日 09:12
|
1日1回アク抜きの水を取り替えます。
水は茶色になっています。水を少し口に含んでみたら すごいエグミです。竹の子のえぐみ並みです。 |
皮むきのあとはミルで粉状にしました
【返信元】 どんぐり事業を開始しました
2016年12月25日 11:55
|
皮むきも完了し、粉状にするためミルにかけました。
ジューサーの別売りの粉ひきキャップで5分ほどで 出来上がりました。容器に写し、水を加えしばらく アクヌキを続けます。いい香りがしてきな粉みたいです。 |
天日干しのあとの皮むき
【返信元】 どんぐり事業を開始しました
2016年12月21日 06:39
|
いいお天気で2日続いて天日干しできました。
さて皮むきに作業は移ります。栗むきばさみでどんぐりの 縦方向に切れ目をいれます。小さいので少し大変ですが、 するっと意外と簡単にむけます。豆ひきで細かくしましたが 目が粗くなってしまっています。 |
◀▶ |