書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
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ひとまず作業終了
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月12日 11:04
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今年の梅加工事業はひとまず終了しました。
残念ながら収穫したすべての梅を使い切ること ができませんでした。来年は調理室を借りてみんなで 一斉に作業を進めるようにしたいと思います。 ジャムはすごいアクです。約3分の1はアクで淡雪のようです。 まだ残っている木からの加工は明日考えます。 |
ジャム製作中
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月09日 10:27
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ひたすら梅ジャムを作っています。1日目標3キロ。
青かった梅たちも今は黄色くなってジャムになるのを 待ちわびています。昨夜はカゴの中の梅の整理を し、痛みかけのものや葉っぱなど取り除きました。 1個1個、よく実になったと、愛おしく思います。 |
29年梅酒・梅サワーづくり
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月08日 13:14
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大須賀のビッグまで仕込み材料を買いに
出かけ、帰ってから梅のほし取り・加工、 そして梅酒2本、梅サワー3本を仕込みました。 今年はどんな味に仕上がるか楽しみです。 |
梅ジャム試作
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月07日 11:04
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南高梅2キロで梅ジャムをきのう試作しました。
どうやら他の種類の梅が混在し、デンプン質の 多いものが混ざりました。これが混ざると湯せんが なかなか出来ず、アク抜きも容易ではなくなります。 なんとか仕上ったジャム、飴色の美しさに欠けますが 味は良く、鍋底のまかないをパンで試食しました。 |
専用のビンを用意、試しの梅サワーづくり
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月06日 11:27
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昨年の梅酒を他の容器に移し、きょうはビンを
洗って乾燥させています。試しに梅サワーを 我家の花梅の梅5つと南高梅合計300gを入れて 作ってみました。酢は270ml、氷砂糖も300g 1時間ほどでもう梅から水分がたっぷり出てきました。 1ヶ月ほどで飲めます。サイダーや水で薄めていただきます。 梅はヘタを爪楊枝で取り、洗ってペーパーで水分を拭き取ります。 熱湯を湿らせたパーパーでビンの中を軽くふき、梅と氷砂糖を 交互に入れ、最後に酢を注ぎ完成。簡単で安価です。お試しください。 |
29年梅収穫作業を行いました。
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年06月05日 20:44
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通常総会の前に梅の収穫作業を行いました。
海からの風が心地よくお天気にも恵まれ、50キロの 梅が採れました。そのうち10キロは南高梅です。 昨年2本で20キロ、今年は3本増えて5本から収穫 できました。今から加工作業に入ります。 ミツバチと蝶蝶さん自然の恵みをありがとう。 |
梅酒の梅(28年)を取り出しました。
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年05月03日 11:21
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28年につけた梅酒の梅を取り出しました。
2本作りましたが、分量も保管場所も同じものですが なぜか味に違いがあります。まろやかな味とパンチの 効いた焼酎という感じの味です。 お世話になった方々や協力者に今少しづつ分けています。 |
4月 小さな梅の実がたわわに
【返信元】 29年 大須賀避難地内 梅栽培事業
2017年04月16日 17:47
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梅の花も終わり、実が気になって確認してきました。
ここ数年収穫している木には直径1センチくらいの 実が沢山ついていました。隣の南高梅も赤く丸い実が 順調に成長し、他の小さめの木も数は少なめですが ミツバチさんたちが受粉のgood job してくれました。 |
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