ふっこう支援掛川【公式】のイベント
イベントの詳細情報です。
横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
【開催日】2024年06月25日(火) 【閲覧数】109
2024年06月06日 20:01
【開催時間】08:30 〜 15:30
【備考】梅が不作です。冷凍梅を使用します。
【参加者数】1名
【開催場所】県立横須賀高校 調理室
被災地支援のために横須賀高校の生徒さんと
梅ジャムづくりを行います。横須賀高校グランドの北側に
当団体が管理している津波避難地があり、梅の木を栽培して
います。今年は不作で、収穫量が激減し大変です。
当日まで生梅はもたないので、冷凍保存します。
今日は生梅と冷凍梅でジャムの試作を行いました。
生梅は少し酸味が強いですが、香りは良く、透明度が高い
(写真左)
冷凍梅は酸味は抑えられ、まろやかな味ですが、少し色落ち
し、香りは少なくなりました(写真右)
必要な量の確保が目下課題です。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
【返信元】 横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
2024年06月21日 20:56
何とか梅の実が調達できました。
よく実ってありがとう、と梅ちゃんに言いたいです。
ほし取りは花壇整備のとき皆で行いました。
高校さんの授業で使う20キロはすぐに洗って冷凍しました。
不作の理由は、春の交配時期が暖かすぎて、受粉がうまくいかな
かったことによるようです。
本日冷凍梅で、梅ジャムを作り、最終チェックは完了です。
まろやかな風味、美味しくでき、本番が楽しみです。