横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
【開催日】2024年06月25日(火) 【閲覧数】109
2024年06月06日 20:01
|
【開催時間】08:30 〜 15:30 【備考】梅が不作です。冷凍梅を使用します。 【参加者数】1名 【開催場所】県立横須賀高校 調理室 |
被災地支援のために横須賀高校の生徒さんと 梅ジャムづくりを行います。横須賀高校グランドの北側に 当団体が管理している津波避難地があり、梅の木を栽培して います。今年は不作で、収穫量が激減し大変です。 当日まで生梅はもたないので、冷凍保存します。 今日は生梅と冷凍梅でジャムの試作を行いました。 生梅は少し酸味が強いですが、香りは良く、透明度が高い (写真左) 冷凍梅は酸味は抑えられ、まろやかな味ですが、少し色落ち し、香りは少なくなりました(写真右) 必要な量の確保が目下課題です。 |
書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
【返信元】 横須賀高校の家庭科授業で梅ジャムを作ります。
2024年06月21日 20:56
|
何とか梅の実が調達できました。
よく実ってありがとう、と梅ちゃんに言いたいです。 ほし取りは花壇整備のとき皆で行いました。 高校さんの授業で使う20キロはすぐに洗って冷凍しました。 不作の理由は、春の交配時期が暖かすぎて、受粉がうまくいかな かったことによるようです。 本日冷凍梅で、梅ジャムを作り、最終チェックは完了です。 まろやかな風味、美味しくでき、本番が楽しみです。 |
◀▶ |