掛川柔道倶楽部 錬誠館の「三様の稽古(乱取り)」
「三様の稽古(乱取り)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
三様の稽古(乱取り)
【閲覧数】67
2024年12月14日 16:36
12月7日(土)

怪我・風邪などで欠席者多数Σ(゜д゜lll)
この日はコウスケ、S藤、拓生先生の3名でした。
がっつり移動打ち込みをやった後、総当たりで乱取りを行いました(*'▽')

動画1では、コウスケの大外刈りをS藤がこらえ、払い腰への変化をさせています。
相手にこらえられた時、違う方向に投げる(技を変える=変化するといいます)のは効果的です。

動画2では、組み勝っている拓生先生が油断して安易に内股に来たところをS藤が耐え、戻り際に足をかけて拓生先生を転ばしています(=返し技の一つ)
脳内イメージではもっと素早く、カウンターの如く投げているつもりでしたが、これが精一杯だったようです(;^ω^)

動画3は組み手争いの様子です。組み負けていたS藤が、フェイントとして足を飛ばして、拓生先生の組み手が緩んだ隙に自分の組み手(右奥襟)を取り返そうとしています。
その瞬間、拓生先生が引手を切ってS藤の技の間合いから離脱しました(逃がしました!( ノД`)シクシク…)

フル動画はインスタグラムでご覧ください(*'▽')

ちなみに柔道の創始者、加納治五郎師範の教えによると、乱取り稽古には次のような三つのパターン
(三様)があるとされています。
今回はかかり稽古と引き立て稽古という感じでしょうか。

ガチの互角稽古が楽しいですよね!
是非錬誠館にガチ稽古に来てくださいね!

【かかり稽古】
自分よりもレベルの高い相手に対して、たくさん技をかけ、返され、投げられ、受身を取る練習をする。
【互角稽古】
自分と同等レベルの相手に対して、お互いに持っている力を精一杯発揮した稽古をする。
【引き立て稽古】
自分よりもレベルの低い相手に対して、正しく組み、相手の力を全て引き出す稽古をする。

錬誠館では随時新メンバーを募集しています。
経験、年齢、不問です。

是非お気軽に見学・体験などお問い合わせ・相談下さい。
こちらからも可能です。
インスタグラム(DM可)@kakegawa_judo_renseikan 
e-mail: renseikan@ymail.ne.jp
公式ライン: https://lin.ee/H8RbYB3

返信書き込みはありません。