掛川柔道倶楽部 錬誠館の「2024年稽古納め」
「2024年稽古納め」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2024年稽古納め
【閲覧数】61
2024年12月27日 20:31
12/26(木)

2024年 稽古納めとなりました。
拓生先生は発熱のためお休み、K嶋さんは学校のお仕事でご出張中、ということで残念ながらフルメンバーとはなりませんでしたが、道場が狭く感じられる程大人数での稽古となりました

子供達が全員参加&未実施だったこともあり、本年最後の稽古は先日同様、ゲーム要素を加えた人間お好み焼き&その派生(足元/前からの攻防)をやりました。

開始前にこの稽古の目的・狙いを説明し、合間にコツややり方の例を示すことで、楽しく効果的に柔道の本質となる攻防の動きを体感してもらえたようでした。
中には今日筋肉痛になった方もおられるようで

その後納会では、子供達に今年1年の振り返りと来年の抱負を発表してもらいました

先生達のリードが悪かったせいか、いささかネガティブな振り返り(反省=悪かった点、だめだった点など)に見受けられたのが悔やまれました

今年1年で1番良かったこと、できるようになったこと、成長したなと思えること、成し遂げたこと、達成したこと、それをもっと聞きたかった

自分の成長を自認し、できるようになった自分をもっと褒めよう、誇ろう、自信を持とう! 
それが自分を支えるチカラになるよ

1年間稽古お疲れ様
来年も一緒に頑張ろう

返信書き込みはありません。