| 書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 質問コーナー!
【返信元】 質問コーナー!
2011年09月15日 09:33
|
|
アンケートの最終分析、どんな結果が出るのか楽しみです。
|
|
2011年09月14日 00:30
|
|
深さん、そうですね、実際に地域SNSを使ってみると、思ったよりもこんなメリットがあるんですよということをわかりやすく説明できればいいですね。
いずれにしても、私自身は予断を持たずに中立的・科学的に皆さんにご回答いただいたアンケートデータを分析できればと考えています。 |
|
2011年09月13日 17:42
|
|
なるほど、地域SNS利用者は、一般インターネット利用者との異差がありそうですか。
確かに、一般インターネット利用者の中のイノベーター層、アーリーアダプター層は地域SNSに定着しない印象があります。 となると、一般的なインターネット利用者が考える利用メリットとは、違ったメリットを顕在化して、わかりやすく示した方がいいかもしれませんね。 |
|
2011年09月12日 23:24
|
|
深さん、このたびのWSでは大変お世話になり、どうもありがとうございました。
さてさて、利用メリットのご質問の件ですが、アンケートでは、利用者の方がどんな効果があると感じているの結果が参考になるのではないかと思います。単純集計は出ていて、地域SNS利用者と一般的なインターネット利用者では、その認識にギャップがありそうな感じです。具体的には、一般的なインターネット利用者は、地域SNSのポジティブな面は実際の地域SNS利用者とくらべて懐疑的である一方、ネガティブな面は一層ネガティブに捉えている傾向にありそうです。実際に地域SNSを使っている人は、いろいろとメリットを感じているが、使っていない人にはそれがわからないという可能性がありそうです。この点については、もう少し慎重な分析が必要と考えて、今回のWSでは特にご説明しませんでした。これから、さらに分析・検討を進めたいと思っています。 |
|
2011年09月12日 23:19
|
|
T-dutchさん、ご質問ありがとうございます。
私の印象では、地域SNSって千差万別なものと思っています。 実社会の地域をみても、まちの歴史はそれぞれで、そこに住んでいる人も多様なので、二つとして同じまちはないように感じています。動いている地域SNSの場合も、まちの歴史や参加する方々の個性が反映されていて、それぞれに異なっているなぁと感じているところです。 そんな中、私が行った地域SNSアンケートをみてみると、e-じゃん掛川の特徴としては、(1)地域SNSを使う前から町内会などの地縁活動に参加している人が利用者に多い、(2)市内のインターネット利用者の中でのe-じゃん掛川の認知率が高い、ということがとりあえず、言えそうです。 ただ、このアンケートは対象が3つの地域SNSと限られていることや、すべてのデータを解析し終えているわけではないことをご留意いただければと思います。 こんなところですが、何か参考になれば嬉しいです。 #週末は大会の期間中で、今日は終日外の仕事だったので、お返事が遅くなり申しわけありませんでした。 |
|
2011年09月09日 20:56
|
|
今日はとても勉強になりました。ありがとうございました。
さて、様々な地域SNSとお付き合いのある先生方に質問です。 e-じゃん掛川ユーザーが他の地域SNSユーザーと一番変わっているところはどんなところでしょうか? 良くも悪くもe-じゃん掛川ユーザーの特徴を知りたいのです。 よろしくお願いします。 |
|
2011年09月09日 19:57
|
|
本日は大変ありがとうございました。
e-じゃん掛川が掛川市内のネットユーザに半数以上認知されているというのは、驚きでした。 ただ、認知度としてはアーリーマジョリティ(実利主義者)にまで到達しているものの、利用者割合、またアクティブユーザー率があまり多くないというのは、利用メリットが見えにくいからなのかと思いますがどうでしょうか。 また他の、地域SNS利用者・アクティブユーザーは、地域SNSを利用することにどんなことをメリットとして感じているのでしょうか。 |
|
2011年09月09日 10:56
|
|
はい、質問、お待ちしています。
|
| ◀▶ |