看護部トピックスの「森の防波堤づくり」
「森の防波堤づくり」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
森の防波堤づくり
【閲覧数】335
2012年06月20日 11:11
6月2日土曜日 いのちを守る希望の森プロジェクト“森の防波堤づくり”が市内の浜野地区で行われました。

タブノキ、スダジイ、ウラジロガシ、ヤブツバキ、ヤマザクラ、ユズリハ、ネズミモチ、ヤマモモなど21種類の高木・中低木をランダムに1平方メートルあたり3本を密に植え、多層林を育成し津波被害から命や財産を守ることが目的です。

海岸の樹木=「松」の印象ですが・・・植樹を指導された横浜国大の宮脇昭名誉教授によると東日本大震災の現地調査で、前述の樹木は、松よりも根が深く張り津波への耐性が強いことが証明されたとのこと。
また地域の自然植生を調査し科学的知見から「種類を決めた」との事でした。

この植樹には市内外から約1,400人が参加。私もそこに娘とともに加わりました。

植樹はグループ別の指定場所に行ないました(A~Pまでのグループは確認できたので、1グループ100人前後でしょうか)リーダーを中心に手順に沿って「鉢をコンテナの水に浸す」から始まり「植樹」そして「使用した肥料袋など物品の片付け」まで多くの力が結集しました。

つい先程、知り合えた仲間たちがコミュニケーションを巧みに使い、生き生きと目標達成を目指していく姿は『チーム医療』を連想するものでした。15,500本の植樹への多くの人の思いがどうか届きますように

看護部  大石昌枝

返信書き込みはありません。