看護部トピックスの「糖尿病研修会」
「糖尿病研修会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
糖尿病研修会
【閲覧数】990
2012年12月05日 09:21
糖尿病の講演会がありました。

講演は2題、掛川市内に開業されている はっとり内科院長 服部忠和先生の「糖尿病と妊娠」と川﨑幸病院の沢 丞(サワタスク) 先生による特別講演「インスリン抵抗性の病態を理解して、それを糖尿病患者の療養への手助けとしてどう使っていくか、その実践を考える」です。

看護師・栄養士・薬剤師・理学療法士など多職種が出席し、熱心に講演を聴いていました。糖尿病患者は計画妊娠が必要なことや、妊娠初期の対応が重要であることを学びました。

また、食べれば血糖は上がるという患者の意識は指導する私たちがつけてしまったことだと指摘され、患者と、医療者側が理解していることのずれを再認識しました。

ユニークな講演で楽しく、有意義な時間を過ごしました。今後の勉強会に看護学生の方の参加も歓迎します。専門職人は絶えず自己研鑽を積むことが必要です。
                                      外来師長      伊藤 優子

返信書き込みはありません。