掛川市立原野谷中学校の「「自分の身は自分で守る」~避難訓練を行いました」
「「自分の身は自分で守る」~避難訓練を行いました」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
「自分の身は自分で守る」~避難訓練を行いました
【閲覧数】409
2020年01月15日 13:50
 今度の1月17日で、阪神淡路大震災から25年になります。
 1月14日には、原野谷中学校で4回目の避難訓練が行われました。今回は体育館に避難をしました。今年度の避難訓練の中では一番静かに、すみやかに避難場所まで移動ができました。
 避難後は、「南海トラフ地震の多様な発生形態に備えた対応」をビデオを見て学習しました。これは、内閣府から2019年3月に発表されたガイドラインによるものです。それによると、大きな地震が発生後、最短2時間で「南海トラフ地震臨時情報」が発表されます。情報は、「巨大地震警戒」「巨大地震注意」「調査終了」の3つがあり、出された情報によっては、少し離れた所で地震が起こっても、避難を続けなければいけないときもあるようです。
 講評で校長先生が話されたように、まずは「自分の身は自分で守る」ことを全校で確認し合いました。日々の備えを意識して、学校でも、家庭でもしておきましょう。

返信書き込みはありません。