掛川市立原野谷中学校の「6月30日 ケータイ・スマホ安全教室を行いました」
「6月30日 ケータイ・スマホ安全教室を行いました」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6月30日 ケータイ・スマホ安全教室を行いました
【閲覧数】449
2020年07月02日 11:44
 6月30日、NPO法人e-Lunchの桑原様を講師に招いて、ケータイ・スマホ安全教室を行いました。
 新型コロナウイルスによる感染症拡大防止のために4月から5月までの臨時休校の間、学校から課題を出したり、情報を伝えたり、e-ラーニングで学習したりとネットを使うことが多くなりました。近隣の高校ではネットを使って授業をしたり、仕事でもネットを使っていたりと、今後もインターネットを使うことが加速度的に増加することが、容易に予想されます。
 このような状況の中、一人ひとりが高い情報モラルをもって行動することが必要になります。相手の感じ方、受け取り方は様々。だからこそ発信する側の配慮が必要です。受け取る側が、上手に自分の気持ちを伝える方法も教えていただきました。
 今後の生活では、自分の気持ちをコントロールできる「自律心」と、この先何がおこるのか考えられる「想像力」が必要だと痛感しました。
 生徒本人だけで、上記の力を付けることは難しいです。周りの大人、特に家族の協力が必要となります。御協力よろしくお願いします。

返信書き込みはありません。