掛川市立原野谷中学校の「第1回学校運営協議会を開催しました」
「第1回学校運営協議会を開催しました」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
第1回学校運営協議会を開催しました
【閲覧数】464
2020年07月29日 18:41
 学校運営協議会とは、地域に根ざした教育活動を充実させるため、学校、保護者、地域住民が委員となって学校運営について協議を行う合議制の機関です。学校運営、学校支援、学校評価について協議を行います。小中学校ごと基本に設置され、掛川市では昨年度から導入しています。
 原野谷中学校の1回目の今日は、まず、6名の委員の方へ委嘱状をお渡ししました。その後、授業参観をしていただき、生徒たちのこと、授業のこと、地域のことを協議しました。
 委員の方からは、「校舎は古いが、その古さを生徒の明るさでカバーしている感じ。」「学級の人数がちょうどよい。よい学習環境で学習している。」「学校運営協議会は権限が大きくなった分だけ、責任を感じる。」等の声が上がり、その他、学校サポーター、いじめ、不審者対応などについて活発な協議が行われました。
 6名の委員の皆様、ありがとうございました。2回目、3回目もよろしくお願いいたします。

返信書き込みはありません。