掛川市立原野谷中学校の「心がほわっと うれしい連絡」
「心がほわっと うれしい連絡」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
心がほわっと うれしい連絡
【閲覧数】551
2020年12月11日 21:02
 12月10日の昼休み、桜が丘中学校から電話がありました。「1年生の戸塚さんってどんな生徒ですか?」から会話が始まりました。
 桜が丘中学校に住む女性から、桜が丘中学校に電話があったそうです。電話の内容は、その女性が道路で転んでしまい、起き上がれないでいたところ、戸塚さんと桜が丘中の2人の生徒が駆け寄ってきて、助け起こしてくれたそうです。3人は女性の無事を確認後、名前も名乗らずにその場を立ち去ったのですが、女性がどうしてもお礼を言いたくて、桜が丘中学校に電話を入れたところ、本校1年生の戸塚さんも関わっていることがわかり、桜が丘中学校の教頭先生が連絡を入れてくださいました。
 さりげない日常生活の中、困っている人がいたら、さっと助ける行動がとれること、そんなふうに心が育っていることがとてもうれしく、心がほわっとしました。この連絡を受けた後、学級のみんなで戸塚さんの行動を讃えました。そして、今日は校長先生から「戸塚さんのような生徒がいることがとてもうれしい。」とお褒めの言葉をいただきました。

返信書き込みはありません。