掛川市立原野谷中学校の「始業式 校長式辞」
「始業式 校長式辞」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
始業式 校長式辞
【閲覧数】147
2022年04月07日 22:03
 おはようございます。別れは出会いの始まりと言いますが、3月にはお世話になった先輩や先生方との別れがありました。そして、今日新しい出会いが生まれ、掛川市立原野谷中学校の令和4年度がスタートしました。私を含め、新たにこの学校に赴任した先生方、入学してくる新入生を仲間に加えてもらい、みんなの手で素晴らしい学校を創り上げていきましょう。
 ところで私は中高生の頃、始業式の前の夜、必ず同じ夢を見ました。夢は決まってこんな展開です。私は学校に登校します。学校に近づくと友だちに会うので「おはよう」って挨拶するのですが、みんなに無視されます。変だなぁと思って、昇降口に向かいます。私の中学や高校は1学年6クラス位あり、昇降口に貼ってある新学年名簿を見て、新しい教室に入るシステムでした。私は何組かな、仲のいいあいつと同じクラスだといいな、と考えながら名簿を探すのですが、いくら探しても私の名前はありません。友だちは「一緒のクラスじゃん、よかったー」なんて楽しそうに教室に向かっていきます。私は一人でめちゃくちゃ焦ります。名簿を何度も見直すのですが、私の名前は見つかりません。その内、昇降口からは誰もいなくなり、みんな教室に入ってしまいます。私は顔面蒼白、泣きそうになってその場に座り込むと、夢が終わります。もちろん、実際に登校すれば、友だちは挨拶してくれたし、名簿に私の名前がなかったなんて事は一度もありません。
 ここで皆さんに質問です。こんな夢を見る私は、どんな生徒だったと思いますか。夢判断をすれば、マイナス思考で、臆病で、ビビりで、小心者で・・・とどちらかといえば良い印象のない言葉で表現されてしまうと思います。今でもマイナス思考は強くて、プロ野球やJリーグも好きなチームが負けているとチャンネルを変えてしまいます。逆転を期待してはいるのですが「どうせ無理」と思ってしまいます。臆病でホラー映画も見ませんし、ジェットコースターは見ているだけで十分です。小心者で初めてのことや知らないことがとても嫌いです。だから、今…汗だくです。
 でも、そんな性格だからこその「良さ」もあります。上手くいかない前提なので、失敗してもダメージは少ないし、トラブルがあっても落ち着いたものです。だって、悪いことは起きると考えているのですから、トラブルへの対処法もちゃんと考えてあります。知らないことやわからないことは必死で調べます。好きなチームが逆転勝利、という翌朝のニュースは、他の人の何倍も喜びを感じられていると思います。まぁ、これにはリアルタイムで逆転した場面を見た方がうれしいに決まっている、という反論もあると思いますが。
このようにマイナス思考、臆病、ビビり、小心者といった、どちらかと言えばよくないと思われがちな性格も、見方を変えると違った良さとして捉えることができます。慎重で丁寧、トラブルや危機に強く、打たれ強い。これって、生きていく上ではとても大切な資質や能力です。みなさんも「自分の性格のここが嫌いだ、イヤだ」と思っている所はありませんか。友だちと比べて「あの人みたいになりたいのに・・・私はダメだ」とつらくなってしまうこともあるかもしれません。ですが、見方や考え方を変えてみれば、嫌いでイヤでダメと思っていた性格も、実は素晴らしい資質や能力なのかもしれません。それこそ、だれかがあなたのそういう所をうらやんでいるかもしれません。
 新しい令和4年度が始まります。あなたが気付いていなかったあなたの良さに気付ける1年になるといいですね。私も完璧な人間ではありませんが、校長先生と呼ばれる立場になったので、とにかく一日一日を一生懸命やってみます。皆さんもそれぞれの新しい学年や立場で一生懸命な日々を積み上げてください。是非、一緒に頑張りましょう。以上です。

返信書き込みはありません。