掛川市立原野谷中学校の「入学式 校長式辞」
「入学式 校長式辞」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
入学式 校長式辞
【閲覧数】236
2022年04月08日 22:30
入学式 式辞
 本日、ご来賓の皆様、そして保護者の皆様のご臨席を賜りまして、四十二名の新入生の入学式が挙行できますことに、心からお礼を申し上げます。入学生の皆さん、原野谷中学校への入学おめでとうございます。在校生、並びに本校教職員は、皆さんの入学を心から歓迎いたします。
 さて、今世の中は本当に大変なことになっています。終わりの見えないコロナウイルスとの戦い。ロシアがウクライナを攻撃し、現実と思えないような映像が世界に発信されています。自動車の完全自動運転は、もう少しで実用化され、ネットで買った商品がドローンで届くのも、そんなに遠い未来ではなさそうです。今世の中は、これまでの常識が通用しない、変化の激しい予測困難なものとなっています。
 こうした時代を生きる皆さんにこうすれば大丈夫、というお話ができればいいのですが、それこそ常識が通用しない中、私一人の力には限界があります。それでも一生懸命、本を読んだり、ネットを使ったりして、大変な世の中を生き抜くためのヒントを考えました。
 一つ目は「仲間と課題に立ち向かう」ことです。これからは今でのやり方ではどうにもならない、そして答えが一つではない課題がたくさん出てきます。そうした課題に一人で立ち向かうのは難しいです。様々な立場や、知識・技能をもった人たちと仲間になって、知恵を出し合い、話し合って、もっとも良いと考えられる最適解を導き出していく必要があります。中学校の授業では、簡単に解決できない課題や答えが1つならない課題に仲間と取り組む場面を数多く設定します。行事や生徒会活動、部活動などでは、より良い活動にしたり、相手に勝ったりする方法を考える場面があります。そうした場面で、どうやったら仲間と課題を解決できるかを学び、そうした経験を積んでください。時には失敗や衝突もあるかもしれませんが、そうした経験があなたたちに「仲間と課題に立ち向かう」方法を教えてくれます。
 二つ目は、自分のことは自分でやる、自分をコントロールするという意味の「ジリツした人になる」ことです。朝起きる所から夜寝る所までを「自分のことが自分でできているか、自分がコントロールできているか」という基準で見直してみましょう。いかに自分がジリツできていないかに気づけると思います。朝は自分で起きられますか。ゲームやネットを際限なくやり続け、叱られていませんか。「勉強しなさい」と家の方に言われていませんか。やるべきことより、やりたいことを優先し、失敗したことはありませんか。
ジリツしている人は、こうした失敗をしません。また将来、社会のしくみや制度が変わり、常識が通じないと感じた時も、ただ流されるのではなく、自分で考え判断し、自分で行動できるようになります。
 もちろんこの二つができれば、絶対に大丈夫ではないですが、変化や課題に対応し、自分らしく生きていくためには必要な力だと思います。少しずつでもいいので、できるようになってください。期待しています。
 保護者の皆様、本日はお子様の入学、誠におめでとうございます。新入生の皆さんの健全な成長のために、私たち教職員全員で努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 最後になりましたが、ご来賓の皆様方、お忙しいところ誠にありがとうございます。入学生の門出をお祝いくださいましたこと、心からお礼申し上げます。これからも、原野谷中学校の教育を保護者の皆様、地域の皆様と共に創り上げていきたいです。なにとぞご協力とご支援を賜りますようお願い申し上げまして、式辞といたします。

令和四年四月七日  
掛川市立原野谷中学校長  岡田 智行

返信書き込みはありません。