掛川市立原野谷中学校の「全校道徳「むごい教育」の感想(1A)」
「全校道徳「むごい教育」の感想(1A)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
全校道徳「むごい教育」の感想(1A)
【閲覧数】243
2022年10月25日 07:27
~先日の全校道徳「むごい教育」の感想です。今から500年ほど前、戦国大名の今川義元が人質になっていた竹千代(のちの徳川家康)の将来性を見抜き、竹千代を立派な武将に成長させないためにと、自らの家来に何でも好きなようにさせ、甘やかす「むごい教育」をせよと命じたという故事にちなんだ道徳でした。

むごい教育とは「甘えさせるだけ甘えさせ、その人をダメにする教育」であることがわかりました。自分の生活を振り返ると、いろいろなことに甘えていると思います。何も知らずにいたら、将来もずっと甘え続けてしまったかもしれません。だから、私はすぐにでも自分を変えようと思います。親が私に注意してくれるのは、ダメで悪い大人にしないようにしてくれていたのだということもわかりました。これからの生活でがんばっていきたいことは、自分に甘えず、毎日コツコツと勉強や嫌いなことにも少しずつでもいいから取り組むことです。もし、逃げたり甘えたりしたい気持ちが出たら、自分に「甘えるな」と言えるようにしたいです。(1A 八木日菜乃さん)

今の自分は、寝たいときに寝て、やりたいだけゲームをしてというように好き勝手にしていますが、そんなことを続けていたら、自分で自分をダメにしてしまい、わがままで甘ったれた大人になってしまうと感じました。先生やお母さん、周りの大人が怒ってくれるのは、将来、僕にちゃんとした大人になってほしいと思ってくれているからだとわかりました。厳しく接してくれる人が、本当に僕のことを考えてくれている人だと実感しました。これからは、自分自身にきびしくし、将来の自分のためにも甘えない生活をしたいです。(1A 佐藤哩久さん)

返信書き込みはありません。