掛川市立原野谷中学校の「全校道徳「むごい教育」の感想(1B)」
「全校道徳「むごい教育」の感想(1B)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
全校道徳「むごい教育」の感想(1B)
【閲覧数】162
2022年10月25日 08:16
 今川義元は、好きなことだけやらせて、イヤなことはしなくていいとして、竹千代を甘やかせて、自分で判断できないようにしようとしました。自分は時々、わがままを言ったり、勉強をさぼったりしているので、イヤなことでもしっかりと我慢をして、さぼらない方がいいと思いました。家族は、ぼくがわがままを言ったり、勉強をさぼったりすると「ダメだよ」とか「勉強しなさい」と言ってくれるので、「むごい教育」をしないように考えてくれていて、ありがたいと思います。(1B 草賀櫻介さん)

今川義元は「むごい教育」を好き勝手にさせておくことだと考えていて、家来や私たちの考えとは真逆で驚きました。私は、休日は好きな時間まで寝て、やることがないと家でずっとダラダラ過ごしているので、ダメになってきているなと思います。嫌いな物は全く食べなかったり、イヤなことはほとんどやらなかったりと、自分のやりたいことしかやっていないので、やるべきことはきちんとやりたいと思いました。また、やらなくてはいけないことをズルしないでやりたいです。「むごい教育」とは、イヤなことやつらいことばかりさせるのだと思ったけど、楽をさせる方が人間をダメにする「むごい教育」だということがわかりました。これからはいろいろなことにチャレンジして、将来のためにも、自分にきびしくしたいと思います。(1B 石山萌子さん)

返信書き込みはありません。