トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「全校道徳「むごい教育」の感想(2B)」
●
●
●
「全校道徳「むごい教育」の感想(2B)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
全校道徳「むごい教育」の感想(2B)
【閲覧数】124
2022年10月25日 10:38
掛川市立原野谷中学校
私は嫌なことをなるべく避けてきていたので、これからは嫌いなことにもしっかり向き合っていきたいです。自分のためになるのだから、頑張って甘えないようにしたいです。家族がせっかく「やりなさい」と言ってくれるのに、それを拒否していたのでは「自分で自分をダメ」にしているなと思います。先生もきびしく言ってくれるのは、私たちを甘えさせないためだと気づきました。友達との関係も、変に気を使って「いいよ、いいよ」みたいになっているところがあったので、相手のためを考えた行動をしたいと思います。これからは、嫌なことや苦手なことから逃げるのではなく、立ち向かっていきたいです。我慢の上にも我慢を重ねることを覚えたいです。(2B 戸塚羽菜さん)
今の自分は、少し自分に甘いなと思います。給食の時、周りの人は好き嫌いなしに食べているのに、私は嫌いなものを全く食べていません。なので、これから嫌いなものでも食べたいと思いました。今川義元は500年も前の人なのに「何もしなかったら、人間はだめになるものだ」ということを知っていたのは、すごいと思いました。義元の時代より、今はもっといろいろなことが便利になり、気を付けないと何もしない甘えた生活になってしまいます。私は、我慢が足りないので、もっともっと我慢することを覚えて、やるべきことはさぼったり、逃げたりしないでしっかりやりたいと思いました。(2B 杉山萌生さん)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]