トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「全校道徳「むごい教育」の感想(3A)」
●
●
●
「全校道徳「むごい教育」の感想(3A)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
全校道徳「むごい教育」の感想(3A)
【閲覧数】129
2022年10月26日 13:21
掛川市立原野谷中学校
今川義元が考える「むごい教育」は、人を自由にさせ、甘やかせてダメにすることだとわかりました。自分は、この頃勉強をしていると「長い休みが欲しいな」と思うことが多くて、帰宅後もすぐに勉強を始めず、インターネットをダラダラ見てしまい、時間を無駄遣いしています。友達の中にも、勉強なんて、まだまだあせらなくてもいいよという人もいて、あまり真剣に勉強に向き合えていません。でも、今日の話を聞いて先生方や家族が「勉強しなさい、それがあなたのためだ」と言う理由がよく分かりました。10月も残り少なくなって、受験も近づいてきたので、これからは自分を変える必要があります。人生100年時代で、私の人生はまだ始まったばかり。まだ90年近くあるのだから、学生である今のうちは将来の基礎を作るためにも、勉強に力を入れたい。もちろん、少しは休みも入れるけど、自分を甘えさせない程度にコントロールしたいと思います。(3A 西尾 梓さん)
人に甘えて、好きなように生きていくのは、あとあと自分をつらい目に合わせるということがわかりました。私たち中学3年生は、今年受験があります。本音は逃げたいし、やりたくないし、入試までコツコツ勉強するのも本当は嫌です。でも、それを乗り越えれば未来はより良くなるのだと思います。今、ここであきらめて、自分を甘えさせ、好き勝手にしては、自分がどんどんダメになります。だから嫌でも、苦しくても頑張ろうと思います。私は、親に「遊んでばかりいてはダメ」「好き嫌いなく何でも食べなさい」と言われるといつも嫌な気持ちになり、親にあたってしまいます。でも、親は私のために言ってくれているのだと知って、ありがたいなと思いました。(3A 外岡 椿さん)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]