トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「みおりんさん講演会の感想~1A」
●
●
●
「みおりんさん講演会の感想~1A」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりんさん講演会の感想~1A
【閲覧数】194
2022年11月07日 17:05
掛川市立原野谷中学校
1A(鴻野ゆめさん)
今日はみおりんさんに勉強について教えてもらいました。今までは「こんなことしたって意味ない」「勉強なんか、やりたくない」と思っていたけど、お話を聞いて、考えが少し変わりました。ごきげん勉強法を教えてもらい、一番印象に残ったのは「イヤと言わない」です。イヤと口に出して言ってしまうと、本当はそんなにイヤじゃないことまで、すごくイヤなものになってしまうからです。私はこれまでよくイヤと言ってしまっていたので、これからは気を付けたいです。また、今日教えてもらったことを日々の勉強に生かしていきたいです。
1A(佐藤哩久さん)
今日はみおりんさんのお話を聞いて、勉強を楽しくやる工夫をいろいろと知ることができました。ごほうびを決めるというのはいいと思いました。何か好きなものや楽しみなもののためなら、頑張れるからです。また、タイマーを使うというのも、その時間までなら頑張る気持ちも続くのでいい勉強法だなと思いました。イヤだイヤだと言いながらやるより、少しの工夫で楽しみながらやることができ、勉強へのモチベーションも上がるのでとてもいいです。今日は本当にありがとうございました。
1A(松浦未桜さん)
みおりんさんのごきげん勉強法についてのお話を聞いて、これからは楽しく勉強ができそうだなと思いました。私たちは、今ちょうどテスト期間なので、今日聞いたことを参考にして、自分に合った勉強方法を見つけて、定期テストでいい点が取れるようにしたいです。あと、勉強をすると選択肢が増えたり、日常生活に役立ったりと良いことがたくさんあると聞いたので、頑張りたいです。授業中のささいな出来事や先生の雑談や豆知識などもノートにメモしておくとよいと聞きました。これから2年生、3年生になると勉強が大変になってくるかもしれないけど、みおりんさんのお話を参考にして、頑張りたいです。
1A(山下結愛さん)
みおりんさんには、勉強法だけでなく、自分の心の持ち方や意識のしかたについても教えてもらいました。今まで勉強法を意識したことはなかったし、なんとなく暗記が苦手くらいにしか思っていませんでした。教えてもらった暗記法をさっそく取り入れます。また、勉強がイヤにならないように、イヤと言わないとか、自分にごほうびをあげるとかいろいろな工夫を教えてもらいました。そうした工夫をすれば、勉強がイヤにならず、楽しくできそうだなと感じました。みおりんさんが「知っているのは東大だけだったから、東大を目指した」という話を聞いて、高い目標に進んで挑戦し、実現するってすごいなと思いました。ポジティブで、いつも笑顔で楽しそうな方だなと感じました。私はすぐに勉強に飽きてしまっていたので、ごほうびやキャンペーンなど、教えてもらったことを実践したいと思いました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]