トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「みおりんさん講演会の感想~1B」
●
●
●
「みおりんさん講演会の感想~1B」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりんさん講演会の感想~1B
【閲覧数】152
2022年11月10日 09:53
掛川市立原野谷中学校
1B(大澄麗斗さん)
みおりんさんの講演会、とても勉強になりました。まずは「ごほうびを作る」ことです。今まではそんなことを考えずにやっていて、勉強がつまらないと思うことが何度もあったので「ごほうびを作る」を実際にやってみたいと思います。また、暗記がとても苦手なので、教えてもらった壁ペタ勉強法をやってみたいと思います。勉強をたくさんやれば、高校などの選択肢が広がるので、今から勉強を頑張って、3年生の時には、受験校の選択肢を多くしたいです。早速、自分の気に入った文房具をそろえて、勉強に取り組みたいと思います。
1B(有泉心寧さん)
みおりんさんの講演会でいろいろな勉強法を知りました。私はみおりんさんのYouTubeを見たり、本を読んだりしているので、ある程度は知っていましたが、今日のお話の「勉強をしておけばよかったという大人は多いが、勉強なんかするんじゃなかったという大人はいない」とか、「勉強をすると選択肢が広がったり、自己肯定感が上がったりする」といった話はとても納得しました。本当にそうだなと思いました。いろいろな勉強法やノート術を実践して、もっと勉強が楽しめるようになりたいです。今日は原野谷中に来てくれて、本当にありがとうございました。
1B(戸塚空那さん)
今日のみおりんさんの講演会で「高望みをする、目標は高い方がよい」ということを知りました。私はこれまでこのへんならできるという低い目標しか立てていませんでした。でも、自分に合った勉強法を見つけ、工夫して、自分なりに努力すれば、みおりんさんのようになれることがわかりました。なので、これからは高い目標を立てて、達成できるように頑張りたいです。もし、達成できなくても、目標に近づくことで、今よりレベルアップした自分になれると思います。そのためにも、授業ノートの書き方や暗記の仕方などを取り入れ、楽しく勉強できるように意識していきます。勉強を楽しんでやろうという気持ちになりました。今日はありがとうございました。
1B(甲賀朱莉さん)
講演会を聴いて、自分に合った勉強法の見つけ方を知ることができました。私は中学校入学前、勉強についていけるか不安で、みおりんさんの動画を見させていただき、とても参考になりました。また、今日のお話の「勉強すると良いことがたくさんある」「5W1Hで勉強法を探す」「目標の立て方」など、今日から使える簡単で楽しそうな勉強法をたくさん教えていただきました。私は暗記物が苦手なので、今日教えていただいた「赤ペン暗記法」「ストーリー暗記法」「壁ペタ暗記法」にチャレンジしたいと思います。楽しく勉強して、目標達成に向けて頑張ります。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]