掛川市立原野谷中学校の「みおりんさん講演会の感想~2A」
「みおりんさん講演会の感想~2A」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりんさん講演会の感想~2A
【閲覧数】124
2022年11月10日 10:29
2A(石川 慎さん)
みおりんさんのお話を聞いて、大事なのは「考え、工夫しながら勉強する」ことだと思いました。僕はいつもつまらないと思いながら、なんとなく勉強しています。しかし、今日の話を聞いて、自分の特徴を知り、自分に合った勉強を試す等、考え、工夫しながらの勉強が大切だとわかりました。自分のモチベーションを上げたり、好きな教科を伸ばしたりと工夫したいです。その前に、今日は帰ったら、部屋の掃除をして、文房具をそろえます。そこから、みおりんさんに教えてもらった勉強法に挑戦したいと思います。

2A(鴻野りんさん)
 勉強をして損はない、逆に選択肢が広がって得の方が大きいというお話が印象に残っています。また、勉強へのモチベーションを上げるには、いろいろな方法があることを知りました。中でもお気に入りのシャープペンを使うなんていうのは、とても簡単にやる気になれるのでいいなと思いました。私は暗記がそれほど苦手ではないですが、今日教えてもらった3つの暗記法もやってみようと思います。また、テストなどで目標を決める時、いつも低めに設定してしまうので、次のテストではもっと高めの目標を立てて、頑張ろうと思いました。

2A(清水琉希名さん)
 私は今まで、自分は勉強ができないから、この高校はダメかもと思ってあきらめていました。でも、今日のお話を聞いて、勉強のやり方を工夫すれば、できるようになるかも思えるようになりました。また、高望みをすることの大切さも教えてもらったので、頑張って行きたい高校に入れるようにしたいと思います。他にも勉強しようと思えるように、お気に入りの文房具を使ったり、教科書を飾り付けたりという方法を試して、勉強を楽しめるようにしたいです。苦手の暗記もクイズ形式や、壁ペタ暗記法などを使って、テストの点数アップを目指したいと思います。

2A(山本咲夢さん)
 私は勉強が苦手で嫌いです。でも、できるようになりたいと思っています。今日、みおりんさんのお話の中に私が一番困っている「暗記法」が出てきました。私がやってみたいと思ったのは「赤シート暗記法」と「壁ペタ暗記法」です。赤シートは家にあるので、すぐにやってみたいと思います。「壁ペタ暗記法」もすごく簡単にできそうなので、これもやってみたいです。あと、私の勉強机の上はすごく汚いので、きれいにしたいです。今日から教えてもらった暗記法や、勉強法を頑張ってみようと思います。今日はとても参考になるお話をありがとうございました。

返信書き込みはありません。