トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「みおりんさん講演会の感想~2B」
●
●
●
「みおりんさん講演会の感想~2B」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりんさん講演会の感想~2B
【閲覧数】152
2022年11月11日 09:03
掛川市立原野谷中学校
2B(杉山芽生さん)
まず、勉強すると受験や就職などの選択肢が広がったり、日常生活に役立ったり、話の引き出しが増えて会話がはずんだりと良いことがたくさんあるんだなと思いました。「勉強しとけばよかったいう大人は何人もいたけど、勉強しなきゃよかったという大人はいない」という話も印象に残っています。他にも「頭が悪いから勉強してもムダではなくて、勉強のやり方が悪いので、自分に合ったやり方をすれば、誰でも勉強ができるようになる」というお話も納得しました。今まではテストの目標点をこのくらいなら取れそうという今の実力に合わせていましたが、次からは「頑張れば、これくらい取れるかも」くらいの高めに設定して、みおりんさんと一緒に高望みをしていきます。
2B(中村優璃さん)
私は初め「勉強って本当に役に立つの?」と思っていましたが、みおりんさんのお話を聞いて、勉強に対する考えが変わりました。「もっと勉強しておけばよかったという大人がたくさんいる」という話を聞いて、私もそうならないように今のうちにたくさん勉強しようという気持ちになりました。勉強が大嫌いだった私がそんな風に思えるなんて、みおりんさんには感謝しかないです。勉強法としては「自分キャンペーン」が特に心に残りました。「壁ペタ暗記法」もやれそうだなと思いました。いやでも見てしまうので、自然に暗記ができて、とてもいい方法だと思います。次のテストでは、よい点が取れるようにみおりんさんが教えてくれたことを活かしていきます。ありがとうございました。
2B(髙野皓太さん)
自分は最近、勉強のやり方に困っていたけど、みおりんさんが原野谷中に来てくれて、お話をしてくれて、とてもよかったです。特にタイマーを使うやり方がいいなと思いました。みおりんさんも言っていたように終わりが見えなくてやる気がしないというのは、自分もよく感じていたことなので、家に帰ったらタイマーを使ってみようと思います。今はまだ2年生ですが、定期テストも近いし、来年は3年生で受験に向けて、勉強も本格的になります。だから、今のうちにいろいろと試して、自分に合った勉強法を見つけて、3年生になるまでには自分なりの勉強法を身に付けたいと思います。
2B(小倉 陸さん)
僕は勉強法がよく分かっていなくて、テスト勉強といえば、いつも範囲のワークなどをやって、教科書を読むくらいしかやっていませんでした。今日、みおりんさんのお話を聞いて、普段の授業からメモをたくさん取ったり、積極的に参加したりしようと思いました。また、テストでは目標を高く持って取り組んだり、家庭学習ではタイマーを使ったりして、集中力を高めて勉強しようと思いました。僕はどのくらい集中が続くかも調べたいです。テストでは、理科の実験道具を使う際の手順に関する問題などが出るとわからないことがあるので、ストーリー暗記法にチャレンジして、楽しく覚えたいです。そういうストーリーを考えること自体が楽しそうだなと思いました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]