トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「みおりんさん講演会の感想~3A」
●
●
●
「みおりんさん講演会の感想~3A」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりんさん講演会の感想~3A
【閲覧数】178
2022年11月11日 11:40
掛川市立原野谷中学校
3A(小林亮太さん)
みおりんさんの講演会で学んだことが2つあります。1つ目は、勉強は嫌いでも「楽しく勉強する方法」があることです。ごほうびとか、お気に入りの文房具を使う等の方法を教えてもらいました。そんないい方法があるのかなと思っていたけど、ちょっとしたことでモチベーションが上がって、楽しくできそうだと思いました。2つ目は、勉強をしておくことは将来の役に立つということです。そうだろうとは思っていたけど、具体的な例を出して話してくれたので、よく分かりました。選択肢が広がるとか、日常生活に役立つとか、新しいことを吸収しやすくなるなど、その通りだと思いました。講演会を振り返って、今思うことは僕もこれからいろいろな工夫をして、勉強へのモチベーションを上げて、勉強を頑張ろうということです。今日はありがとうございました。
3A(中山唯花さん)
私は正直「勉強なんて役に立たない」と思っていました。ですが、みおりんさんのお話を聞いて、勉強することで、私の世界が大きく広がるのだということがわかりました。勉強は役に立つものだし、大切なものだと思えるようになりました。今日教えてもらった「自分キャンペーン」はとても良さそうなので、すぐにやりたいと思います。また、授業に積極的に参加して、先生が繰り返している部分や雑談、自分の感想などもノートに書いていきたいと思います。その日の授業内容が思い出せるようなノートにしたいです。今、私は受験生で、勉強に追われて、いやいややっているのでストレスが溜まっていましたが、みおりんさんに教えてもらった「ごきげん勉強法」なら、ストレスが溜まらなさそうなので、お話が聞けて本当によかったです。今日から実践します。
3A(平尾 愛さん)
私は、3年生で受験を控えていて、勉強はするのですが、この方法でいいのかといつも不安に思っていました。今日の講演会では、みおりんさん「おすすめの勉強法」や「集中する方法」「勉強する理由」などをとても丁寧かつ、わかりやすく教えてくれました。おかげで不安がなくなってきました。また、私が知らない勉強方法や自分に合った勉強方法の調べ方なども教えてもらい、勉強について考えることが楽しくなってきました。今日、教えてもらったことを活かして、楽しく勉強できるように頑張ります。
3A(小田朔矢さん)
僕はモチベーションが上がらないとなかなか勉強ができないタイプなので、みおりんさんが教えてくれた「ごほうびを作る」「お気に入りの文房具をそろえる」といった方法で気持ちを上げて、これからはいつでも楽しく勉強ができるようにしたいと思いました。また、暗記法でストーリー暗記法を紹介してくれて、太陽に関する例えが「めっちゃ覚えやすいじゃん」と思ったので、特に理科や社会の勉強に生かしたいです。今日はありがとうございました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]