掛川市立原野谷中学校の「本校は青少年赤十字に加盟しました!!」
「本校は青少年赤十字に加盟しました!!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
本校は青少年赤十字に加盟しました!!
【閲覧数】148
2023年09月11日 15:00
スイス人で第一回ノーベル平和賞受賞者の「アンリー・デュナン」さんが提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的とし、世界191の国と地域で活動する赤十字社。

その中に、児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的として、さまざまな活動を学校教育の中で展開している「青少年赤十字」という組織があります。令和3年末で日本に1万4千校を超える加盟校と345万人以上のメンバーがいます。

本校も今回、その仲間に加盟しました。何か新しい活動をしようというものではありませんが、戦争や災害などで苦しんでいる人々を助ける募金などの活動に積極的に取り組みたいと考えています。今回、加盟校に配布される旗とバッジ等をいただきました。

返信書き込みはありません。