トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原野谷中学校の「昼の放送(校長先生より)」
●
●
●
「昼の放送(校長先生より)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
昼の放送(校長先生より)
【閲覧数】132
2023年10月16日 13:49
掛川市立原野谷中学校
今回のインフルエンザやコロナなどの感染症の急拡大には、大変びっくりしました。すごい勢いで広がっていく様子に怖さも感じました。また、私は校長として、先生方と話をしたり、他校の様子なども聞いたりして、学級閉鎖や学年閉鎖の判断をしたのですが、本当に「難しい」と感じました。もっといい判断もあったのではないかと、反省しています。学校は、皆さんに勉強や運動、行事等を通じて、成長してもらう場所ですが、その基盤が「安心・安全」です。安心で安全な学校でなくては、何も始まらないと思っています。今回は、感染症によって「安心・安全」が揺らいだと感じます。
今回の急拡大の原因はいくつか考えられます。一つ目は、10月になって、気温が急に下がってきたことがあると思います。9月の下旬ころまで30℃を超えるような暑い日が続いていたのですが、このところ最低気温が15度を下回る日も出てきました。寒暖差も大きく、ただでさえ体調を壊しやすい時期と重なりました。二つ目はお祭りや合唱練習などで、いろいろいな人と接触する機会が多かったこともあるでしょう。特にお祭りは、普段接触のない人達と接することになり、感染につながったと思います。三つ目は、今年の5月にコロナの感染症法上の扱いが変わり、マスクなどは自己判断となり、感染対策が以前ほど徹底されていないことも原因でしょう。
今後ですが、一つ目は、自分の体調管理をしっかりやって、おかしいと思ったら無理をしないことです。8時に登校して、8時半に早退したという例もありました。「朝から調子が悪い気がしたけど、登校してしまった」とのこと。自分の体調にもっと関心を持ちたいです。二つ目は、天気予報などの情報に関心を持つことです。以前、天気予報で「午後から大雨」との予報だったのに、カサや雨合羽を用意せずに下校時、ずぶ濡れで帰っていく人の話をしましたが、それと同じで「明日は気温が下がります」という予報を聞いたら、冬服にするとか、ジャージを着るとかの対応をすることで、体調を崩しにくくなります。適切な予防や対処ができるようになります。三つ目は、バランスの良い食事や十分な睡眠と休養を取ることです。よりよい生活習慣を自分でつくりあげておくことで、免疫力を高め、感染症などにかかりにくくすることができます。適度な運動も大切です。食事と休養、運動を適切に行いたいです。
10月25日の清響祭まであと9日となりました。ここからしっかり練習して、当日は小学生や保護者の皆さんに感動が届けられるようにしましょう。皆さんの頑張りに期待しています。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]