掛川市立原野谷中学校の「学校保健委員会&新入生説明会」
「学校保健委員会&新入生説明会」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
学校保健委員会&新入生説明会
【閲覧数】152
2023年11月24日 15:15
 11月24日(金)に原田小6年生、原谷小6年生、原野谷中生が原野谷学園合同学校保健員会を行いました。最初に小中で取り組んでいる目の体操についてアンケート結果の発表が児童生徒からあり、そのあと中東遠総合医療センター山田亮佑眼科医長様から「視力低下の予防について」のテーマで講話をしていただきました。外で遊ぶ機会が減っていることやスマホなどの影響で近視が増えていること、中には内斜視になってしまうケースもあることなど予防策なども含めてわかりやすく話していただきました。
 その後、原中生は授業に戻り、6年生は新入生説明会を行いました。来年度から新しい制服になるので、休憩時間には多くの児童や保護者が新入生用品の見学をしていました。
 新入生説明会では、校長あいさつで「原野谷中で身につけたい力」について時代の変化を踏まえてわかりやすく話がありました。中学校生活については教務主任、生徒指導主事、事務主任から説明しました。生徒会本部からの学校紹介では、行事や部活動など動画でわかりやすく伝えることができました。新入生説明会後には部活動の自由見学が行われました。

返信書き込みはありません。