掛川市立原野谷中学校の「2学期始業式」
「2学期始業式」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2学期始業式
【閲覧数】155
2025年08月25日 09:38
 8月25日(月)から2学期がスタートしました。始業式は当初、体育館で行う予定でしたが図書館からオンラインで行うように変更しました。生徒代表の言葉では1年生代表の久島蓮さんが2学期の定期テスト、ソフトテニスジュニア審判員、ピアノグレード試験といった目標を立て充実した2学期にしたいこと。2年生代表の豊田瑠衣さんは2年生が学校のリーダーとして成長するために、まずはクラスで呼びかけをして手本となる行動をすること、そして部活動では励まし合い助け合うこと、健康委員会副委員長というリーダーとして頑張りたいことについて話しました。3年生代表の市川かえでさんは2学期も1学期以上の学習面での結果を残すとともに自主的な学習に取り組むこと、清響祭では昨年感動した3年生の歌声を私たちも歌いたい、そして3年生みんなで充実した2学期を送りたいと話しました。3人とも2学期に向けた意気込みが感じられる内容でした。校長式辞では、『清麗の鐘』は「学校の安泰を願って」造られたもので、『清風祭・清響祭』もそこから由来していること。原中生としての誇りをもって生活してほしいし、2学期は調和・充実の期なので『対話』(お互いの価値を引き出し温かい言葉で聴き合うこと)を大切にしてほしいとお話がありました。まだまだ暑いですが健康に気をつけて良い2学期にしたいものです。

返信書き込みはありません。