トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立第二小学校の「お世話になった場所やものをきれいにして、明日から夏休み。」
●
●
●
「お世話になった場所やものをきれいにして、明日から夏休み。」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
お世話になった場所やものをきれいにして、明日から夏休み。
【閲覧数】413
2017年07月25日 10:56
掛川市立第二小学校
朝、夏休みチャレンジ集会を行いました。校長の話、児童代表の話、生徒指導主任の話がありました。児童代表からは、夏休みにチャレンジすることについての話がありました。生徒指導主任からは、命を守ることについて話しました。
2時間目には、これまで使ってきた場所やものをきれいにしました。配膳台、流し、椅子の脚などもきれいになりました。
以下は校長の話の内容です。
おはようございます。今日は曇っていますが、朝から暑いですね。
さて、4月から今日まで、授業があった日は何日でしょう。74日になります。その間、入学式、始業式から始まり、ようこそ1年生の会、遠足、運動会、タンポポ劇団の劇、3年1組、4年1組、6年2組には教育実習の先生が来ました。1年生の育てたアサガオ、2年生の育てた野菜、ほほえみ学級の育てたヒマワリはぐんぐん生長しました。5年生は観音山での自然教室がありました。
元気がないなあと感じていた挨拶ですが、挑戦ステージに入って「がんばる人」が増えてきました。5年生6年生が掛二小の挨拶を変えようとしています。それが少しずつ下級生に伝わり、掛二小の挨拶が良くなってきています。これからも続けていきましょう。
この74日の間、一日も学校を休まなかった子は、何人いるでしょうか?学校全体で300人以上います。では欠席ゼロの人数の割合が一番多かったのはどの学級かわかりますか。1年3組で76%です。25人のうちの19人が欠席ゼロでした。入学したばかりの1年生が学校を休まないってすごいですね。70%を越えていた学級は、2年2組、3年2組、4年1組、4年2組でした。
明日から夏休みになります。自由な時間がいっぱいあります。だらだらと過ごさないで、チャレンジいっぱいの夏休みにしてください。チャレンジは家族の人とお出かけしなくてもできます。例えば
・夜は早く寝る。 ・ご飯をたべた後歯磨きをする。
・お風呂のそうじをする。・近所の人に、自分からあいさつする。
・毎日読書をする。 というようなことです。ふだん自分ができていなことへの挑戦が、チャレンジです。
さあ皆さん、自分の立てためあてに向かって、チャレンジしてください。そして思い出いっぱいの夏休みにしましょう。
最後に、靴箱の整頓の良いクラスを表彰します。1年3組、2年3組、3年1組、6年1組、ほほえみ学級です。以上の学級の11番の人は前に出てきてください。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]