トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立第二小学校の「前期の終業式」
●
●
●
「前期の終業式」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
前期の終業式
【閲覧数】370
2017年10月06日 09:10
掛川市立第二小学校
2学期制の本校では、本日前期終業式を行いました。校長の話、児童代表の話、生徒指導主任の話が主な内容です。児童代表の話は、各学年の代表児童が前期にがんばったことをしっかりと話しました。左は話しているところ、中央は代表児童の6名です。明日からの3連休後に、後期がスタートします。
平成29年度 前期終業式 校長の話
秋が深まり、朝夕は涼しさを感じるようになりました。今日の夜からお祭りに参加する人もいると思いますが、安全に気をつけて、楽しんでください。
さて、4月7日から始まった102日間の前期が今日で終わります。国語や算数をはじめとしてたくさん勉強しました。いろいろな行事で多くのことを経験しました。そして、みなさんは、心も体もぐんと成長しました。
今日は担任の先生から通信票「すずかけ」が渡されます。これは、前期の皆さんの学校での表れについて、まとめたものです。自分が思っていたよりいいと感じる人もいれば、思っていたよりよくないと感じる人もいると思います。でも、「よかった」「わるかった」と思うだけではだめです。
担任の先生は皆さんのことを考えて、心をこめて、時間をかけて、この通信票をつくりました。ですから、皆さんにお願いしたいのは、「すずかけ」を見て、自分が「後期にがんばること」を考えてほしいということです。
10日の火曜日から後期が始まります。後期は、次の学年への準備をする時期です。そこで、皆さんに考えてほしいことがあって、3年2組室かりんさんの作文を紹介します。私が、なぜこの作文を読むのか考えながら聞いてください。
・・・作文を朗読する・・・
JRCの目標は「気づき 考え 実行する」です。この室さんの作文のように、自分から進んで行動する子が増えてくると、素晴らしいですね。これは、今年の目標「やさしく伝えよう 進んでやろう」と同じです。後期は、進んで行動する、皆さんの姿をたくさんみたいです。
最後に靴の整頓の表彰をします。名前を呼ばれたら、その学級の11番の人は前に出てきてください。1年2組、2年1組、3年2組、5年1組。
学校全体の靴の整頓が良くなってきています。4年生も前よりぐんとよくなっていますが、もう少しです。その中で2年生と6年生は、特に素晴らしいです。掛二小の子どもたち全員が、靴の整頓を続けてほしいと思います。校長の話は以下のとおりです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]