掛川市立北中学校の「コロナウイルスに係る連絡7」
「コロナウイルスに係る連絡7」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
コロナウイルスに係る連絡7
【閲覧数】795
2020年03月12日 16:10
みなさん、元気で生活していますか。
来週は、どの学年も登校日が設定されています。どの生徒も久しぶりの登校となります。元気な姿を私たちにも見せて下さい。
本日、職員で卒業式のレイアウトを確認しました。保護者の椅子は間隔を開けて、生徒数と同じ数を並べています。感染の広がりを防ぐための対応です。御理解をいただきたいです。

さて袋井市では、コロナウイルス感染が報告されました。このことから、小中学校の卒業式は中止となりました。袋井市の中学生の気持ちを考えると、言葉になりません。隣の掛川市もまったく他人事ではありません。

昨日のNHKのニュースで、感染のリスクについて次の3つを挙げています。
・密閉空間で、換気が悪い。
・手の届く距離に、多くの人がいる。
・近距離での会話、発声がある。
このような条件になるところへの出入りは止めましょう。
スーパーや商業施設へ買い物も控えて、どうしても出かける際は、十分な手洗いうがい、そしてマスクの着用をお願いします。

(保護者のみなさんへ)
今朝の新聞に、「子どもの予防 親が感染しないことが大事」とありました。ご家族の中には、感染リスクが高いところで勤めている方もいらっしゃると思います。通勤に電車やバスを使われている方は注意です。不特定多数の方が利用するからです。「満員電車は短時間でも接触感染に近い状態」とも新聞には書いてありました。

家や職場についたときに、丁寧に手洗いをする事が大切です。手についたウイルスが目や口、鼻の粘膜から感染する可能性があるからでです。また正しい洗い方をしなければ回数を増やしても効果は上がらない様です。時間をかけて十分に手洗いをしましょう。「ハッピーバースデー」の曲を歌いながら行うといいようですよ。
是非、皆で感染予防の意識を高めていきましょう。
よろしくお願いします。

返信書き込みはありません。