掛川市立北中学校の「交通安全について」
「交通安全について」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
交通安全について
【閲覧数】111
2024年05月14日 09:19
先日、交通安全担当の須原先生から「学校南側からの登校する皆さんの交通マナーがあまりよくないので修正しよう」という放送がありました。
今朝5/14はどうかなと思っていたら、交通マナーが修正され、大変素晴らしい状況でした。徒歩通学者はグリーンベルト内歩行を意識していましたし、自転車通学者も前後を確認して追い抜いたり、一列で走行したりと明らかな改善が見られました。指導されたことをすぐに修正できる「北中生はすごいな」と思いました。

昨日5/13、浜松市で自転車に乗った小学4年生がゴミ収集車にひかれ、亡くなるという痛ましい交通事故が発生しています。一歩外に出ると交通事故は、いつでもどこでも誰にでも、起きる危険があります。「止まってくれるだろう」「自分は大丈夫」と考えるのではなく、「止まらないかもしれない」「見ていないかもしれない」「突っ込んでくるかもしれない」と考え、事故の危険性を常に意識したいですね。

今、皆さんは歩行者か自転車運転手ですが、将来はバイクや自動車などを運転する立場になるでしょう。その時は、もっと交通安全の意識を高めて運転しなくてはいけません。北中を事故ゼロの学校にすると共に、掛川市や静岡県、日本中から交通事故がなくなるといいですね。

返信書き込みはありません。