掛川市立北中学校の「一学期終業式 校長式辞」
「一学期終業式 校長式辞」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
一学期終業式 校長式辞
【閲覧数】214
2024年07月19日 12:41
授業日数72日の一学期も今日が最後です。以前もお話しした通り、私は生徒・教育実習生・2、3年の学年主任として本校での生活を経験し、この4月から校長として勤務させてもらっていますが、今の北中は本当に素晴らしい状態だと感じています。あいさつや返事、授業や委員会、係活動への取組、行事や部活動、日常生活のようすなど、どれも中学生としてこうあって欲しいという姿ばかりです。また、私が草刈りなどをしていると、あいさつだけでなく「ありがとうございます」と声をかけてくれる生徒も一人や二人ではありません。とても素晴らしいです。

また、先日の中体連小笠大会でも3年生を中心に素晴らしい活躍、ありがとうございました。結果として勝ちや負けはありましたが、それぞれの部や個人がよく頑張ったと思います。そして、県大会出場を決めた皆さん、本当におめでとうございます。県大会では最高のパフォーマンスを発揮すると共に、チームの仲間や支えてくれた家族はもちろん、会場準備や大会運営に関わってくれた方にも感謝の気持ちを示して欲しいです。そして静岡県全体に「掛川北中はプレー以外の部分も立派だった。さすが小笠の代表だ。小笠はすごい。」という評判を広めてください。皆さんの頑張りで、小笠地区全体の評判が高くなる、そんな姿を期待しています。

今年の夏休みは34日間です。やってみたかったこと、普段はできないことにドンドン挑戦したり、友達や家族との楽しい思い出をたくさんつくったりしましょう。また、夏休みは北中生の様子がいろいろな場面で多くの人の目に留まります。高校の体験入学や、部活動の行き帰り、商業施設や公園など普段、北中生と接することのない方が皆さんの姿を目にすることになります。その時の見ていた方の感想で、北中生の評判が上がりも下がりもします。人に迷惑をかけない、自分も相手も安全に気持ちよく過ごせるようにする、世の中のルールやマナーに反する行動をしないなど、正しく判断・行動して、「地域で光る北中生」との評判を高めてください。

それから、先日のみおりんさんの講演会で学んだこともぜひ、実践してみましょう。まずは「夏休みの勉強のテーマを決めること」でしたね。そして、勉強をただの苦しい修行のように思ってやるのではなく、少しでも楽しくする工夫をしましょう。「学生時代に勉強をしておけばよかったと後悔している大人はたくさんいるが、勉強なんてしなければよかったと後悔している大人を見たことがない」という言葉も印象に残りました。選択肢と世界が広がり、人生を最高に楽しめるようになるためにも「ごきげん勉強法」に取り組み、高望みと自己暗示を大切に頑張ってみましょう。

最後になりますが、生徒も教職員も含めた全員が健康で安全な夏休みを楽しみ、明るく元気な笑顔で8月23日に再び集まれることを願っています。以上です。

返信書き込みはありません。