掛川市立北中学校の「みおりん講演会の感想」
「みおりん講演会の感想」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
みおりん講演会の感想
【閲覧数】137
2024年08月02日 14:35
☆1年生の感想 その3

・勉強法や楽しく勉強する方法、勉強をするといいことなどを知れてとても良かったです。
・いろいろな勉強法があって面白かった 私は問題を解くことだけやりがちなので参考になった
・みおりんさんが最初に話していた事で、なぜ勉強しなければいけないのかという話を聞いて「選択肢が広がる」という点にすごく納得しました。勉強法などもこれから実践していきたいと思います。
・私は今、中1でみおりんさんのように東大を目指している訳ではないし、それどころか自分の目指している事もよくわかっていませんが自分がやりたい事、なりたいものを見つける事ができたらその夢を追いかけて行き、叶えて行きたいです。
・自分に合った勉強法がいっぱいあって、これからも自学のやり方や、夏休みでの勉強を頑張りたいと思いました。
・色々な勉強方などやる気が出る方法などを知れてこれからの活かしたいです。
・勉強をすることで、『選択肢と世界が広がり人生が楽しくなる』というメリットが得られることがわかりました。楽しく勉強をする方法や効率的な勉強法、暗記法を知ることができたので、これからの定期テスト勉強や夏休みの勉強に取り入れながら、勉強に向き合っていきたいなと思いました。3年生の受験まではまだあるけれど、今から楽しく、効率よく覚えられる勉強法に取り組んで未来に繋げていきたいなと思いました。
・自分は初めての定期テストが一学期にあり、勉強方法があまり分からず自信がない状態でテストを迎えることになりました。ですが今回みおりんさんの講演会を受けて効率的な勉強方法を知ることができました。二学期の定期テストでは今回学んだ勉強方法などでテスト勉強をします。
・今回の講習を聞いて勉強を楽しむ方法、暗記法を学んで効率よく勉強する方法を学べました。今回学んだことを生かして、勉強を工夫していきたいです。そして定期テストや受験勉強でいい点を取りたいです。
・勉強をするメリットや、効率のいい勉強法や暗記法をスライドや、実体験を用いながら話していただき、とても参考になりました。まだ中1ですが、今のうちから、話してもらった5つの勉強法・暗記法を試してみて、少しでもテストの点が上がるように頑張っていきたいと思います。
・講演を聞く前は、あまり意味がないように感じていたけど、いざ聞いてみると、すごく参考になって、勉強を楽しくする工夫や、ノートを見やすくする工夫などを教えてもらって、しっかりと聞いていて良かったと講演が終わった後に思った。
・みおりんさんの話も聞いて夏休みの勉強を一生懸命取り組もうと思いました。ABCノートや赤ペンで書いて工夫するやつやタイマー方式もありました。中学初めての夏休みなのでみおりんさんがおしえてくれたことを生かしたいと思いました
・今日は自分たちに勉強の良い仕方や、夏休みの勉強に活かせることを教えてくださりありがとうございました。今後の生活に役立てて行きたいと思います。
・勉強を集中して出来ない時や、勉強をやる意味がわからないなどみんなが一度は考えた事がみおりんさんのおかげで少しはみになるかなと思いました。みおりんさんから教わった事を夏休みに少しでも勉強が楽しくやれたら良いなと思いました
・夏休み後に定期テストがあるので、みおりんさんに教えてもらった勉強法で頑張ってみます。とても参考になりました。
ようと思います
・ABCノート勉強法を実践していきたいです。ありがとうございました。
・僕は、勉強が苦手で勉強法がわからなかったりや悩みがありました。だから、今日勉強法や、夏休みの過ごし方や、勉強をすることのメリットなど色々なことを知れたのでよかったです。ありがとうございました。

返信書き込みはありません。