トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立北中学校の「二学期始業式 1年生代表の言葉 岡田沙弥さん(1-2)」
●
●
●
「二学期始業式 1年生代表の言葉 岡田沙弥さん(1-2)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
二学期始業式 1年生代表の言葉 岡田沙弥さん(1-2)
【閲覧数】125
2024年08月23日 09:58
掛川北中
1学期、新しい環境で勉強と部活が始まり、私は両立をすることができませんでした。初めての定期テストで勉強の仕方も分からない中、部活もあり、思い描いていたようにできず、1学期を終えようとしていました。しかし、1学期の終わりにみおりんさんの講演がありました。私はとても良い刺激を受け、これまでの勉強方法を見直してみようと思いました。
そこで2学期は勉強と部活の両立を目標に立てました。勉強も部活も1学期以上に忙しくなっていきます。そのため、時間の使い方と効率の2つを意識して生活していこうと思います。1日の限られた時間の中で、勉強と休憩する時間の切り替えを意識して「何時からやる」と決め、集中して取り組んでいきたいです。さらに、みおりんさんの講演の中で聞いた「タイマー勉強法」を実践していきたいと思いました。勉強していく中で、得意な教科と苦手な教科があります。得意な教科を先にやってしまい、苦手な教科は後回しになり、勉強量が少なくなっていました。そこでタイマー勉強法を取り入れようと思いました。勉強時間の偏りがある教科が分かり、重点的にできるようになると考えたからです。勉強ができていない教科が分かることで、どの教科をやればいいのか迷う時間が減り、分からない部分も少なくなるということから、この勉強法でテストに臨みたいと思います。
また、私は自分の考えた意見を言うことや言葉で表現することが苦手です。何をどう伝えればいいのかということを考えなければならないからです。「表現」とは、自分のしたいことを伝えるために大事なことです。表現力をつけるために、2学期からは読書や色々な人との関わりを持ち、会話することを意図的に増やし、表現の仕方や言葉の使い方を学んで力を付けていこうと思います。
2学期の目標は多くありますが、自分に負けずに実践して、目標を達成できるように頑張りたいです。また、北斗祭などの行事もあるので、クラスで団結して充実した2学期にしていきたいです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]