トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立北中学校の「二学期始業式 2年生代表の言葉 大越楓眞さん(2-2)」
●
●
●
「二学期始業式 2年生代表の言葉 大越楓眞さん(2-2)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
二学期始業式 2年生代表の言葉 大越楓眞さん(2-2)
【閲覧数】245
2024年08月23日 11:52
掛川北中
「自分から進んで取り組もう」入学してからずっと、意識してきました。なかなか難しいことだと感じています。だからこそ、「言われる前に、自分の判断で動く」そんな行動を意識した一学期でした。委員会の仕事や夏休みのボランティア活動への参加も、自分の行動のきっかけは自分で作らなければならない、そう自分に言い聞かせて取り組んできました。その結果、どこか自分に積極性が出てきたような気がして、自分にできることが増えたように感じます。
今日から二学期が始まります。「自分から進んで取り組む」力をもっと伸ばすために、僕は2つのことに力を入れます。
1つ目は北斗祭です。黄翼祭をとおして、全力で取り組む仲間を、全力で応援するといった友達を思う心が大切だと学びました。北斗祭でも、お互いを励まし合うことで、きっと素敵なハーモニーを奏でられると思います。今年、僕は指揮者を務めます。練習を重ねる中で、きっとうまくいかないこともあると思います。僕は、ピアノができるわけではないし、歌がうまいわけでもないけれど、自分から進んで声掛けをし、励まし合いながら、クラスメイトと共に合唱を造りあげていきたいと思います。
2つ目は、学習においても、自分から進んで行う力を身につけます。7月に行われたみおりんさんの講演会では、「中学生のごきげん勉強法」がとても印象的でした。中でも、「タイマーをゼロから増えるようにカウントアップして使う」という話に、僕はハッとさせられました。これまでは当たり前のようにカウントダウンで勉強を行い、その方法を疑うことすらしなかったからです。この方法は自分に合っていると思いました。それからはカウントアップでタイマーを使い、以前と比べてかなり集中力が増しました。これからもこの方法を続けることで、どの教科も学習内容を自分で判断し、前向きに学習を進めることができそうです。
自分から進んで行動する、この考えはとても大切で、自分の可能性を広げる原動力になると思います。学校行事やクラスメイトとの関わりの中で、自分に自信が生まれた一学期でした。いよいよ中学生活折り返しの二学期が始まります。学習、生活、どんな場面でも、自分で判断して、自分から進んで行動することを心にとめて、充実した二学期を送りたいと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]