掛川市立北中学校の「2学期終業式1」
「2学期終業式1」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2学期終業式1
【閲覧数】166
2024年12月24日 13:52
1年代表の言葉 1-3大石玲那さん

私は二学期を通して、計画を立てることを意識しました。一学期の定期テストは、初めてのテストで難易度や問題量がわからず、どんな勉強をどのぐらいすれば良いのかわかりませんでした。だんだんと最初に立てた計画をあまり意識しないようになり、曖昧な状態でテスト勉強をしてしまいました。そのため、テストの点数や順位は全体的に納得のいかない結果となってしまいました。
 二学期が始まると、すぐにテスト週間になってしまうことを知り、どうすれば意味のあるテスト週間になるのかを考えました。まず、自分が定期テストを通して何を学びたいのか、どんな結果を出したいのかを考えました。そして、いくつかの目標を立ててみることにしました。立てた目標の中には、やれば達成できるものや、簡単には達成できないものまで、自分の実力を量り、次に繋げるための多くの項目を設定しました。すぐに苦手教科の勉強や、ワークの進行状況などをMy Plan Sheetにまとめ、それに沿って勉強をしていきました。そうすることで、平日に計画通りにいかなかった分は休日に回したり、普段はテレビを見ている時間を、教科書を読む時間に変えたりするなど、隙間時間をテスト勉強に回すことができるようになりました。
 テストが終わり、結果がわかると、ほとんどの教科の点数は前回とさほど変わっていませんでしたが、テスト期間中に立てた目標の多くを達成することができました。一回のテスト期間での勉強方法を変えただけでは、テストの点数が急に上がることは無いと思います。しかし、テストの点数が変わらなくても、目標を達成するために努力をすることや、達成したときの嬉しさを知り、この期間で多くのことを学ぶことができました。
 私たちはこれから、様々なテストや試験を受けていくことになります。もし何を勉強すれば良いのかわからなくなったときには、まずは大きな目標を立ててみて、それに向かって少しずつ計画を立ててみることが大切です。頭の中の整理ができて、やる気も上がると思います。ですが、計画を立てるのには時間がかかります。だから私は、三学期では時間を有効に使うことを意識し、学校生活を有意義に過ごせるよう、努力していきたいです。

返信書き込みはありません。